Благотворительность: есть ли ограничения на денежные переводы?
14.06.2022

Благотворительность: есть ли ограничения на денежные переводы?

Автор: kubarych

Почти каждый украинец за два месяца войны собирал или присылал средства на благотворительность, на нужды ВСУ или гуманитарную помощь пострадавшим регионам. Рассмотрим, есть ли законодательные ограничения размера благотворительной помощи, которую можно переводить.

Перевод с карты / банковского счета на карту / банковский счет

Есть ли ограничения по сумме?

НБУ никаких ограничений по сумме безналичных платежей, в том числе на благотворительность не устанавливал. То есть, вы можете переводить любую сумму с собственной карты / текущего счета на карту или счет в пределах Украины.
Если вы используете безналичный расчет, то делить сумму помощи на части не нужно. Можно передать и сто гривен, и сто тысяч гривен одним платежом. Дополнительную идентификацию проходить не нужно, ведь карточные счета, как и текущие счета, уже верифицированы в банке.

Ограничение сервисов

Несмотря на то, что НБУ никаких ограничений не вводил, есть сервисы перевода средств, которые вводят собственные ограничения, ссылаясь на правила финансового мониторинга. Так же некоторые банки могут устанавливать собственные правила и ограничения по сумме перевода, ссылаясь на внутренние правила. Поэтому, если вы решили перевести кругленькую сумму средств на благотворительность, обратитесь сначала в обслуживающий банк и убедитесь, что вашу карту или счет не заблокируют за такую ​​помощь.

Банковские ограничения

Если банк ввел необоснованные ограничения по сумме или количеству переводов на благотворительность, можно напомнить им, что во время действия военного положения КМУ принял Постановление № 202 от 05.03.2022 года, которое снимает законодательные ограничения по получению, использованию, учету и отчетности благотворительной помощи от физических и юридических лиц, резидентов и нерезидентов. Если же банк и дальше будет отказывать в переводе, можно пожаловаться в НБУ.
Также НБУ не установил никаких ограничений на зачисление благотворительных средств из-за рубежа на счета, открытые в украинских банках.

Внесение наличных через банк на карту или текущий счет получателя

Если сумма благотворительной помощи, которая вносится наличными для перевода на карточный или текущий счет, меньше 30 тысяч гривен или сумма в валюте эквивалента 30 тысячам гривен, то идентификация сторон проводиться не должна, ведь такая сумма не подпадает под финансовый мониторинг.
Если сумма перевода будет 30001 грн или больше, то нужно будет либо открыть счет, либо пройти идентификацию. Для этого требуется либо паспорт, либо банковский терминал, на котором можно пройти верификацию.
Если наличные средства внести сначала на собственную карту, а затем перевести на благотворительность, то проблемы могут возникнуть после пороговой суммы 400 тысяч гривен. Такая сумма прописана в ст. 20 Закона №361. Банки могут запросить документы об источниках происхождения средств.
Постановлением НБУ №60 от 23.03.2022 года установлены особые условия на время действия военного положения. Так, украинские банки не должны осуществлять проверку происхождения средств независимо от суммы перевода, если средства перечисляются на:

  • потребности ВСУ при условии, что средства перечисляются на специальный счет, открытый в НБУ,
  • счет Минсоцполитики, открытый в НБУ для помощи наиболее уязвимым категориям населения,
  • покупку государственных облигаций 一 «Военные облигации».

Помощь наличными

Для благотворительной помощи не применяются ограничения в десять и пятьдесят тысяч гривен в день. Это прописано в главе II, п. 8 Положения № 148. То есть жертвовать наличными на благотворительность можно в любых количествах.