Как вести учет, если нет света?
04.11.2022

Как вести учет, если нет света?

Автор: kubarych

Если мы стремимся выжить и победить, мы должны забыть такие слова, как «переждать» и «перетерпеть»: не воспринимать войну как нечто временное, то, что можно переждать как ливень в подъезде, а после облегченно выйти на солнце.

Мы должны принять ее как повседневность, привычность, смириться с военным бытом: свечами, генераторами и тревогами, не пытаясь восстановить островки мира посреди ада войны.

Мы должны забыть о душевных метаниях — от эйфории побед до страшных разочарований из-за поражений.

Мы должны понять, что война – это работа, и она тяжелая, рутинная и долгая. Каждый день. С утра до вечера. Без выходных и перерывов на обед.
Это не спринт – это марафон, с ошибками и удачами. А Победа — это результат труда, напрямую зависящий от наших стараний и усердия. Каждый из нас на своем месте.

И да, многие уже поняли — как было раньше уже не будет.
Хуже или лучше – зависит от нас. Но, как раньше, нет, уже никогда не будет.

– Даниил Гетманцев, глава Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Как вести учет, если нет электроэнергии?

Програма для маркування товару штрихкодами

Казалось бы, странный вопрос, предусматривающий ответ – никак. Но мы у Торгсофт другого мнения – вести учет можно и нужно.

Поскольку веерные отключения на время войны могут стать неотделимой частью нашей с вами работы, придется научиться жить в этой реальности, и это не повод терять контроль над бизнес-процессами.

Как можно продолжать учет без света?

Первое и самое главное условие – товар должен быть промаркирован этикетками со штрих-кодами, ценой и минимальной информацией о товаре. В таком случае есть свет или нет — товар продать всегда можно.

Второе – постоянный доступ к информации. Для этого требуется удаленный сервер — выделенный или виртуальный (VPS), стоящий не в офисе или магазине, а электроэнергия и интернет поступает постоянно.

Безопасное место для базы данных с товарами

Чтобы сервер постоянно был включен и на него не влияли перебои с электроэнергией, лучше перенести программу на удаленный сервер. Компании, предоставляющие такие услуги, размещают серверы в специальных помещениях с резервным питанием, генераторами и стабильным Интернетом. Такие условия воспроизвести локально в магазине сложно и затратно.

Удаленный сервер подойдет для тех, у кого на торговых точках есть интернет – хороший провайдер или стабильный мобильный интернет.

Кроме того, размещение Торгсофт на удаленном сервере будет непрерывно управлять интернет-торговлей: синхронизировать склад, принимать заказы. В любой момент вы сможете подключиться к серверу и обработать заказ. Света нет, а продажи не прекращаются.

Ноутбук с хорошим аккумулятором

С приложением Торгсофт можно работать с любого устройства – компьютер, ноутбук, планшет, телефон.

Если вы работаете с Торгсофт-Ультра и ведете учет только на одном компьютере, программу можно перенести на ноутбук, аккумулятор которого держит от 3 до 5 часов. Этого должно хватить для веерных отключений и непрерывной работы.

При этом если Торгсофт-Ультра установлена ​​на ноутбуке, то интернет для работы не нужен – вы работаете с локальной базой данных.

Если с программой работает множество торговых точек, то программу с лицензией Торгсофт-Терминал следует перенести на удаленный сервер. Продавцы могут подключаться к программе с ноутбуков.

Учет товара со смартфона: мобильное приложение Торгсофт

Еще один вариант работы с удаленным сервером и Торгсофт – смартфон на Android и iOS. На смартфон устанавливается приложение Торгсофт, техподдержка поможет настроить доступ к программе и серверу. Посредством мобильного приложения Торгсофт и наличия хотя бы мобильного интернета можно регистрировать продажи, возврат и списание, перемещать товар, производить переучет, смотреть состояние склада и наличие размеров.

То есть, по сути, для учета без света требуется только заряженный телефон и мобильный интернет.

Торгсофт-Гибрид — программа учета для продажи товара без интернета

Торгсофт-Гибрид – это приложение, которое устанавливается на компьютер и работает только с лицензией Торгсофт-Терминал. Когда нет интернета, приложение фиксирует все продажи и возвраты. После появления интернета синхронизирует продажи с базой. Единственное ограничение – Торгсофт-Гибрид не работает с вип-клиентами, акциями и бонусами, поскольку для этого ему нужны актуальные данные, что невозможно, если нет интернета.

Як вести облік, якщо немає світла?

Как работать с РРО, если нет света?

Программный РРО – это вариант

Если у вас программа Торгсофт стоит на удаленном сервере, а на торговой точке у продавца – ноутбук и мобильный интернет, то продавать фискальный товар можно спокойно с помощью настроенного на сервере программного РРО. Но в этом случае следует предупредить покупателей, что фискальный чек будет отправлен в электронном виде через смс, viber или e-mail, поскольку напечатать его будет невозможно (нет света – не работает принтер чеков).

Классический фискальный регистратор

Если при работе фискальный регистратор отключился из-за исчезновения света, предприниматель (согласно Закону от 06.07.95 г. № 265/95-ВР) должен изобразить расчетные данные в книге учета расчетных операций — КОРО. После восстановления электроэнергии – провести нужные суммы через фискальный регистратор.

Как зарегистрировать КОРО и Расчетную книгу

Вы можете отказаться вести книгу учета расчетных операций, но в таком случае во время регистрации РРО следует указать это в заявлении. Тогда вы вправе не регистрировать и не хранить книги учета расчетных операций и расчетные книги. Но по закону без КОРО и РРО продавать товары предприниматель не может.

Следует учесть, что без РРО работать можно не больше 7 рабочих дней. Но надеемся, что столь длительных отключений электроэнергии не будет.

Поэтому программный РРО в ситуации веерных отключений – более надежное решение, чем классический фискальный регистратор.

Дополнительные устройства для учета товара без света

Универсальные мобильные батареи.

Powerbank для телефону
Зовнішній акумулятор Dell

Обычные повербанки подойдут для зарядки смартфонов и учета товара с помощью мобильного приложения Торгсофт

Специализированные портативные аккумуляторы как, например, Dell Hybrid Adapter+Power Bank, зарядят и ноутбук Dell и телефон.

ИБП – источники бесперебойного питания

UPS для усіх пристроїв
UPS для усіх пристроїв

Позволяет работать без света до 3-4 часов.

Портативные зарядные станции

Портативні зарядні станції
Портативні переносні зарядні станції

Достаточно дорогие, но при перманентных перебоях работоспособность и нервы наверняка стоят дороже.

Генераторы

Бензинові генератори
Дизельні генератори

Работают долго, много и надежно при наличии топлива. Но подойдет в том случае, если у вас есть площадь рядом с магазином, чтобы разместить генератор.

«Начиная 10 октября, спрос на генераторы вырос в 5-7 раз. В октябре генераторы покупают в 15 раз чаще, чем в прошлом году. В первую очередь покупателей интересуют бензиновые генераторы мощностью 2,5/3 кВт на 220В. При необходимости больших объемов потребления покупают более мощные генераторы – от 5 кВт», – Эпицентр.

Если света и Интернета нет. Вовсе нет

В таком случае учет спасет маркировку товара штрихкодами: при продаже товара продавец на этикетке видит актуальную цену и позицию.

Продавец может:

  • снять этикетку и сохранить ее в блокнот,
  • сфотографировать этикетку с проданным товаром,
  • переписать номер штрихкода.

В любом случае факт продажи должен быть зафиксирован – продавец должен записать количество проданного товара, цену за единицу и сумму, чтобы потом было легче свести данные.

Также для удобства напечатайте продавцу прайс-лист — перечень товаров в наличии и розничных цен в Торгсофт → Состав → Состояние склада → Печать → Печать розничного прайс-листа.

Главное, если нет света, не разрешать продавцам продавать товар без контроля и фиксаций или вообще прекращать торговлю со словами «База не работает – не могу продать товар».

Итак, для автономной работы в магазине стоит:

  1. Перенести систему учета на удаленный сервер. Если у вас одна торговая точка, то приложение Торгсофт-Ультра поставить на ноутбук – так можно работать без интернета.
  2. В магазине использовать ноутбук с хорошим аккумулятором.
  3. Всегда иметь заряженный повербанк и телефон с мобильным приложением Торгсофт.

Выстоим! Смерть оккупантам. Слава Украине!