Торгсофт дайджест
22.07.2022

Новая Почта в Европе, финансовый учет для бизнеса

Автор: kubarych

Изменения предоставления данных о трудовой деятельности работников

Пенсионный фонд постановлением № 8-3 ввел очередность предоставления данных о трудовой деятельности работников, порядок повторного представления данных, а также предоставление отдельных страниц трудовых книжек. В частности, Постановлением №8-3 введена очередность предоставления данных о трудовой деятельности работников в е-форме. Перемены начали действовать с 15 июля.

Отмена выплаты среднего заработка «работникам-солдатам»

Верховная Рада решила ослабить нагрузку на работодателей и отменить выплату среднего заработка «работникам-солдатам». Такое послабление предусмотрено Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по оптимизации трудовых отношений» (законопроект от 05.04.2022 г. № 7251). В настоящее время он направлен на подпись Президенту.

Бронирование работников во время войны

К моменту действия военного положения некоторые предприятия имеют право забронировать собственных работников и временно освободить их от призыва. Бронирование военнообязанных 一 это предоставление временной отсрочки от мобилизации для определенных работников предприятия. До войны в Украине бронировать работников могли только органы государственной власти, а с началом военного положения этот перечень расширили, поэтому теперь коммерческие предприятия тоже могут бронировать работников.

Увольнение работника при приостановлении действия трудового договора

После введения возможности приостановки действия трудового договора у работодателей возникло множество вопросов. Как приостановить действие трудового договора, мы уже рассказывали подробно в статье. А вот что делать, если работник решил уволиться в этот период, было непонятно. Недавно Минэкономики дало разъяснение, опубликовав письмо от 17.05.2022 № 4706-06/25215-07. А Гоструда в свою очередь предоставили собственные разъяснения в письме от 09.05.2022 № 1922/4/4.1-ЗВ-22а. Подробности читайте в новой статье Торгсофт.

Релокация предприятия: куда платить налоги?

Ранее Торгсофт писал о возможности для предприятий из зоны боевых действий перевести собственное предприятие на запад страны. Теперь говорим о том, куда платить зарплатные налоги. Если коротко, то все зависит от того, провели ли вы перерегистрацию предприятия.

Объем наличных денег в июне сократился на 5 миллиардов

Объем наличных денег в июне сократился почти на 5 миллиардов грн (на 0,8%) — сообщает НБУ. С начала года объем наличных денег в обращении вырос на 8,3% с 581,011 млрд. грн. О подключении банковского терминала в Торгсофт читайте в статье.

Бизнес прогнозирует сокращение количества работников

Бизнес прогнозирует сокращение количества работников на своих предприятиях, сообщил НБУ. Баланс ответов составил минус 29.0% (в предыдущем квартале — 1.5%). Самые пессимистические оценки у предприятий строительства и добывающей промышленности. Ослабли ожидания роста расходов на оплату труда одного наемного работника в следующие 12 месяцев: баланс ответов — 17.5% против 62.9% в I квартале. На фоне сохранения высоких оценок предприятий по потребности в заемных средствах уменьшилась доля предприятий, планирующих брать банковские кредиты, — до 36.9% (в I квартале — 40.9%). Предложения для продавцов, кассиров, администраторов торгового зала, а также менеджеров по продажам в июне составляют 23,5% от всех актуальных вакансий. В IТ-сфере не произошло ощутимых изменений.

Может ли работодатель отказать работнику в предоставлении справки о работе и заработной плате в период действия военного положения?

Нет, согласно ст. 49 КЗоТ работодатель обязан выдать работнику по его требованию справку о его работе на данном предприятии, в учреждении, организации с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы.

Новая Почта начнет работать в Европе

Новая Почта собирается открыть свои филиалы в европейских странах для работы на их внутреннем рынке. Сначала филиалы откроются в странах, находящихся рядом с Украиной. Об этом заявила директор Новой Почты по управлению репутацией Елена Плахова. На первом этапе речь идет о Польше, Словакии и Румынии. Плахова уточнила, что первой в очереди стоит Польша, там Новая Почта планирует начать работу до конца 2022 года.

Донаты за посты в Instagram

Пользователи Instagram теперь могут просить донаты за свои посты в ленте, сториз, прямые эфиры и доступ к групповым чатам. Стоимость таких донатов может составлять от $0,99 до $99,99. К профилям платных подписчиков добавят специальные фиолетовые значки, указывающие, что они поддерживают блоггера.

Финансовый учет для бизнеса

До сих пор многие предприниматели, особенно в сфере микро- и малого бизнеса, предпочитают вести учет в тетради, как раньше привыкли. Основные причины – это просто и бесплатно. Правда, если потеряется тетрадь, в которой ведется учет, придется думать, случайно ли это произошло, или кто-то захотел скрыть недостаток? Выяснить это будет невозможно. О реальной и актуальной картине бизнеса с помощью учета в тетради говорить не приходится. Как работает программа автоматизации финансового учета, Торгсофт рассказал в статье.